今天是:
设为首页  |  加入收藏
纪委办公监察处
学校首页|首 页|组织机构|工作动态|廉政要闻|政策法规|规章制度|廉政文化|警示教育|理论视野|廉政课堂|资料下载|廉政楷模
请输入要搜索信息的内容!

地址:甘肃省兰州市榆中县和平镇
邮编:730101
电话:0931-5252132 5252133
Email:jianchachu@lzufe.edu.cn

资料下载
兰州财经大学二级党组织纪检委...
兰州财经大学纪检监察工作联络...
兰州财经大学党员领导干部操办...
刘昌林在十三届甘肃省纪委四次...
赵乐际在十九届中央纪委四次全...
习近平:在庆祝改革开放40周年...
【十九大精神百问53】如何理解...

 

 
廉政文化
记得低头
2020-09-14 08:53   中央纪委国家监委网站

有一次,我和几位同事去乡下一户人家采访,进门时,一位个子较高的同事额头不小心撞在了门楣上,主人看了看比正常标准低一些的门,连声向这位同事道歉。

这让我想起了一则故事,科学家、文学家富兰克林年少时曾慕名去拜访一位老前辈,当他自信地跨过门槛时,没想到“嘭”的一声,他的额头重重地撞在了门框上,瞬间肿了一个大包,疼得他不住地用手揉搓。迎接他的前辈笑着说:“很疼是不是?可是,这应该是你今天拜访我的最大收获。你要记住,一个人如果想懂得怎样面对生活,就必须时时记得该低头时就低头。”富兰克林细细品味,觉得很有道理,于是,他把“记得低头”作为座右铭,一度年少轻狂的他,在以后的工作生活中变得格外谦逊、谨慎,最终在科研等领域取得了杰出成就。

“虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花”,明代郑板桥以一副楹联,来勉励鞭策后人要谦虚说话、谦虚做事。竹子虚心有节,从不倨傲自矜;梅花孤标傲世,从不逢迎拍马。古往今来,大家对竹和梅的喜爱,正是对高尚人格的赞美与向往。

俗话说,“低头的是稻穗,昂头的是秕子”。谷子成熟了就低下头,向日葵成熟了也低下头……抬头是为了吸收正面能量,低头是拥有了沉甸甸的收获。人生莫不如此。

懂得低头,并非妄自菲薄、自卑懦弱,而是一种气度,一种修养,一种智慧。低下头来,才能认识到自身的不足,才能沉下心来丰富自己、充实自己。学会低头就是保持谦虚的心态,戒骄戒躁,踏踏实实,不耍小聪明,使自己站得更稳,走得更远。(小文)

关闭窗口
 
 
 

Copyright © 2006-2015 Lanzhou University of Finance and Economics. All Rights Reserved
地址:兰州市薇乐大道4号(和平校区) 兰州市城关区段家滩496号(段家滩校区)   甘公网安备 62010202002162号